Как вступить в наследование по прошествии установленного срока?

10 января 2014 г. (просмотров: 782)

Частыми случаями стало оставление без использования квартиры, которая после смерти человека должна перейти по закону кому-либо из родственников. Бывает так, что родственники могут находиться в неведении о смерти близкого родственника. Узнав о случившимся, нередко проходит более полугода, а законом установлено, что именно в течение этого срока необходимо вступить в наследование. Как быть в установившейся ситуации? Как правило, если граждане могут доказать наличие уважительной причины, то им могут вернуть право наследования.

Согласно установленному на территории России закону, есть два способа принятия наследства. Традиционный способ заключается в подаче наследником в нотариальную контору заявления, о желании вступить в наследство. Фактический способ заключается в том, что наследник просто продолжает или переезжает жить в квартиру наследодателя, при этом, не обращаясь к услугам нотариуса. Если по прошествии полугода наследник не воспользуется никаким из перечисленных способов, то наследством может быть восстановлено, либо в судебном или несудебном порядке.

При первом варианте гражданин обращается в суд с иском о признании себя наследником. В том случае необходимо предоставить уважительные причины, почему он не смог вступить в свои права в установленные сроки. Часто встречаются случаи, когда другие наследники попросту утаивают от лица факт наследования, бывают и ситуации, когда лицо и вовсе не знает о существовании наследодателя. Стоит уточнить, что по прошествии срока, наследнику необходимо обратить в суд с момента устранения причин.

Лучшим вариантом будет обратиться за помощью к юристу, который поможет составить грамотное исковое заявление и собрать все необходимые документы, благодаря которому будет установлена уважительная причина невступления в наследство.

При восстановлении срока в несудебном порядке необходимо согласие всех родственников. Такое восстановление сроков является очень редким. Просто при появлении нового наследника, сразу уменьшается доля наследования для других лиц.

Комментарии:
Добавить