Не укладываются в сроки

28 апреля 2014 г. (просмотров: 557)

На днях Министерством строительства был размещен отчет, информирующий о результатах расселения граждан из аварийных домов. Согласно представленным данным на 2013 год было расселено порядка миллиона квадратных метров жилья. Но эти данные почти в два раза меньше запланированных. За 2013 год объем расселенного жилья должен был равняться 2,5 миллионам квадратных метров.

Эксперты полагают, что неблагоприятно развивающаяся экономическая ситуация не поспособствует нарастанию темпов строительства в субъектах РФ, исправлении ситуации и реализации намеченных планов в срок. Это даже с учетом тех бонусов, которые обещают за досрочное расселение из аварийных домов.

К 2018 году ожидается расселение порядка  11 миллионов «квадратов» жилья, считающего аварийным и в котором проживают около восьмисот тысяч граждан. Но даже те программы, которые были рассчитаны на 2011 и 2012 года не были реализованы  в 2013 году. Основная причина столь низких показателей  - это различное финансирование регионов РФ на расселение из аварийных домов.

Сейчас финансирование на расселение из аварийного жилого фонда формируется согласно такой схеме: 40 процентов идут из фонда содействия ЖКХ, а остальные денежные средства поступают из регионального бюджета.

По данным, предоставленным Министерство строительства, по поступившим 102 заявкам из 76 регионов России финансовая поддержка была оказана на сумму в 50 миллиардов рублей. А со стороны дополнительного финансирования регионов поступило порядка 91 миллиарда рублей. На данные деньги можно было расселить 10 тысяч аварийных домов с площадью 2,5 миллионов квадратных метров, где проживают 168 тысяч россиян.

Но в итоге было расселено лишь миллион квадратных метров жилья, что подтверждает критическую ситуацию, складывающуюся на территории РФ.

Комментарии:
Добавить