Коммерческая недвижимость на первых этажах

24 февраля 2014 г. (просмотров: 658)

По мнению экспертов в сфере недвижимости на данном этапе нет смысла выделять первые этажи монолитных домов под инфраструктуру.

Установлено, что площади, расположенные на первых этажах домов востребованы не более чем на половину. Эта ситуация объясняется тем, что во многих новых микрорайонах маленькая проходимость людей.

Следует напомнить, что не так давно Министерством промышленности и торговли РФ было решено разработать нормы, а вскоре и ввести их, для российского стрит-ритейла. Основная цель этих норм была создание в России многопрофильной торговли. Сейчас разрабатываются новые правила, в результате чего первые этажи монолитных домов будут предназначены для различных объектов инфраструктуры. Тут речь ведется об оптимизации эксплуатации этих площадей, то есть о необходимости создания более привлекательного внешнего вида торговых площадей. В настоящее время вопрос об оптимизации регламентируется довольно устаревшими СНИПами и другими нормами, и не отражает потребностей бизнеса.

По мнению одного из представителей сферы маркетинга, приведение торговых площадей в оптимальное состояние будет востребовано, но не везде. Как поясняют, даже в одном микрорайоне  есть такие дома, которые подходят для стрит-ритейла. но также есть и такие, которые не подходят. И вот такие дома, которые не являются лучшим вариантом для стрит-ритейла лучше всего сделать квартиры для таких людей, как малоподвижные.

Компании-застройщики,  в первую очередь, обращая внимание на предпочтения потребителей, пришли к выводу, что первые этажи лучше всего оснащать ЖК инфраструктурой, путем размещения там торговых и бытовых точек. Даже на стадии разработки проекта дома идет учет назначение первых этажей домов. В связи с этим разрабатываются высота потолков. Для некоторых домов первые этажи сразу делают с панорамным остеклением, или просто с высокой степенью остекления. Так же стоит отметить площадь таких торговых точек. В различных домах значения площади принимают разное значение, где то она составляет 50 квадратных метров, а где-то достигает 600 квадратов.

Поэтому эксперты в сфере недвижимости сходяться на мнении, что уже существующие проекты не стоит менять. В большинстве случаев соотношение жилых и нежилых помещений в доме оптимально.

Комментарии:
Добавить